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Six mois au Japon
6 septembre 2007

Healthy ?

haricot_1« C'est quoi ça ? »
« Des haricots. »
« Mais c'est super gluant ! Ca fait des fils... on dirait qu'ils baignent dans du caramel... »
« Goûte ! Tu verras, ce n'est pas sucré... Et puis, c'est excellent pour la santé ! »
Jérôme ricane. Anna hésite mais finit par goûter. L'effet est immédiat : petit couinement, jolie grimace et larme à l'oeil. Elle cherche une serviette pour recracher ses haricots  Y'en a pas. Elle ferme les yeux, se concentre et  avale sa bouchée. Qu'est-ce qu'on est capable de faire quand même avec un peu de volonté !haricot_2
« Mais c'est immangeable ! »
« Oui mais c'est « healthy » ! »
Jérôme ricane de plus belle.

haricot_3Pour la petite histoire, la première fois que nous avons commandé cette monstruosité culinaire, nos amis japonais ont arboré un air sérieux, affirmant que ce met était excellent pour la santé. Ca nous a rendu perplexe. Ils n'ont donc demandé pourquoi cette soudaine hésitation. Réponse :
« En fait, en France, quand on prend le soin de préciser que c'est bon pour la santé, c'est souvent pas bon signe.... ça veut surtout dire que pas haricot_4bon en bouche... »
Nos Japonais ont ri de bon coeur.
« Hi hi. Non, au Japon, c'est pas le cas »
Tu parles... Emportés par leur enthousiasme, on a englouti, Jérôme et moi, une grosse bouchée (enfin, relativisons... Tout ce qui était possible d'attraper avec des baguettes) de haricots gluants : on a mis une bonne heure à s'en remettre. Reste que, pour l'heure, ces haricots sont le seul contre-exemple qui nous ayons rencontré du célèbrissime adage aizuien : tout ce qui est bon à la santé est bon en bouche !

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