Healthy ?
« C'est
quoi ça ? »
« Des
haricots. »
« Mais
c'est super gluant ! Ca fait des fils... on dirait
qu'ils baignent dans du caramel... »
« Goûte
! Tu verras, ce n'est pas sucré... Et puis, c'est excellent
pour la santé ! »
Jérôme
ricane. Anna hésite mais finit par goûter. L'effet est
immédiat : petit couinement, jolie grimace et larme à
l'oeil. Elle cherche une serviette pour recracher ses haricots Y'en
a pas. Elle ferme les yeux, se concentre et avale sa bouchée.
Qu'est-ce qu'on est capable de faire quand même avec un peu de
volonté !
« Mais
c'est immangeable ! »
« Oui
mais c'est « healthy » ! »
Jérôme
ricane de plus belle.
Pour
la petite histoire, la première fois que nous avons commandé
cette monstruosité culinaire, nos amis japonais ont arboré
un air sérieux, affirmant que ce met était excellent
pour la santé. Ca nous a rendu perplexe. Ils n'ont donc
demandé pourquoi cette soudaine hésitation. Réponse :
« En
fait, en France, quand on prend le soin de préciser que c'est
bon pour la santé, c'est souvent pas bon signe.... ça
veut surtout dire que pas bon en bouche... »
Nos
Japonais ont ri de bon coeur.
« Hi
hi. Non, au Japon, c'est pas le cas »
Tu
parles... Emportés par leur enthousiasme, on a englouti,
Jérôme et moi, une grosse bouchée (enfin,
relativisons... Tout ce qui était possible d'attraper avec des
baguettes) de haricots gluants : on a mis une bonne heure à
s'en remettre. Reste que, pour l'heure, ces haricots sont le seul
contre-exemple qui nous ayons rencontré du célèbrissime
adage aizuien : tout ce qui est bon à la santé est bon
en bouche !